Наверх
16 июня 2021

На каждой кухне нашли продукты, резко повышающие сахар в крови

diabetes carbohydrates
©Shutterstock / Fotodom

Резкие скачки сахара в крови могут привести к серьезным последствиям для организма. Часто они могут возникать после приема пищи. Врачи рассказали, с какими напитками и едой следует быть аккуратными.

Первое – это сладкие напитки, пишет Healthline. Они содержат фруктозу, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Исследования показывают, что употребление подслащенных сахаром напитков может увеличить риск связанных с диабетом состояний, таких как жировая болезнь печени. Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально вредному уровню холестерина и триглицеридов.

Второе – трансжиры. Они содержатся в маргарине, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности продукта. Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с повышением воспаления, резистентности к инсулину и жира на животе, а также с более низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина и нарушением функции артерий.

Третье – белый хлеб, рис и макароны. Это высокоуглеводные, обработанные продукты. Было показано, что употребление пищи из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови.

Ранее был назван «самый здоровый продукт», резко очищающий кровь от лишнего сахара. Кроме того, он имеет свойство понижать уровень «плохого» холестерина в организме.

Самое читаемое
16.06.2021