Наверх
19 сентября 2021

Начало дня: 3 простых способа "прогнать" сон и почувствовать себя бодрее утром

спать хороший сон выспаться утро
©depositphotos.com

Чтобы быть в тонусе, важно не только хорошо выспаться, но и правильно начать свой день. В противном случае велика вероятность, что долго придется бороться с сонливостью, а иногда и с плохим настроением.

Просыпайтесь всегда примерно в одно и то же время

Важно высыпаться (даже взрослым необходимы 7-9 часов сна), напоминают эксперты Американской кардиологической ассоциации (AHA). Но не менее важно и следовать биологическим ритмам организма. Сильный сдвиг времени пробуждения может сбить их. Кроме того, исследование, в котором участвовали студенты Гарварда, показало, что нерегулярный ночной сон приводит к задержке сна, помимо этого, возрастает потребность в дневном сне. Также была продемонстрирована устойчивая положительная взаимосвязь между регулярностью сна и академическими оценками.

Не откладывайте звонок будильника

Будильник может прозвенеть в середине цикла сна. Это способно привести к усилению "инерции сна" и ощущению сонливости сразу после пробуждения. Когда вы нажимаете кнопку "отложить" и снова засыпаете, цикл сна начинается с самого начала, поясняет постдокторант Sleep and Performance Research Center Университета штата Вашингтон (США) Джемма Паеч. Как следствие – последняя часть сна становится сильно фрагментированной. Организму не удается восстановиться, и вы можете весь день чувствовать себя не в тонусе.

Раздвиньте занавески

Чтобы было больше яркого естественного солнечного света. В крайнем случае можно включить комнатное освещение. Исследование ученых из Центра исследований сна Университета Южной Австралии показывает, что воздействие яркого света улучшает внимательность и когнитивные способности в течение дня. Также оно может улучшить их в период "инерции сна" – нарушения работоспособности и вялости после пробуждения.

У тех, кто встает рано, чтобы заняться делами, куда меньше отвлекающих факторов: дети и соседи спят, телефон не разрывается от сообщений и звонков. Можно с утра продуктивно сделать много работы. Как показывает исследование Гарварда, ранний подъем и успех могут быть связаны.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021