Наверх
27 февраля 2021

Назван один из главных факторов риска развития болезни печени

ожирение болезнь печени давление мужчина
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Заболевания печени могут развиваться довольно тихо и бессимптомно, медленно убивая орган. Сегодня основной проблемой стала так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП), которая приводит к циррозу и печеночной недостаточности. В результате, чтобы сохранить человеку жизнь, требуется донорский орган.

Ученые из Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) заявили, что одним из главных факторов риска развития НЖБП является метаболический синдром, пишет Express. «Метаболический синдром – это группа признаков и заболеваний, связанных с ожирением», – пояснили специалисты.

Он включает в себя следующие симптомы:

1. Большая талия
2. Высокий уровень триглицеридов в крови
3. Низкий уровень «хорошего» холестерина
4. Высокое кровяное давление
5. Высокий уровень глюкозы
6. Сахарный диабет 2 типа

Как объяснили медики из British Heart Foundation, измерение окружности талии считается одним из главных «показателей жира» в организме. Для мужчин критическим является показатель в 93 см, а для женщин – более 78 см.

Что касается уровня триглицеридов в крови, то в идеале он должен составлять ниже 2,3 ммоль/л. Кроме того, не стоит забывать о контроле артериального давления, которое должно быть не выше 120/80. Показатели за этой отметкой рассматриваются врачами как риск развития сердечных заболеваний.

Ранее «Профиль» сообщал, что необычное состояние ног связали с болезнью печени. Отмечалось, что оно возникает на определенной стадии заболевания, которое часто встречается у людей с избыточным весом или ожирением.

Самое читаемое
27.02.2021