Наверх
2 августа 2021

Убивающие всю пользу утреннего кофе четыре ингредиента назвали эксперты

кофе и сливки
©Shutterstock / Fotodom

Кофе – не только один из самых популярных, но и самых полезных напитков в мире. Считается, что наиболее "здоровым" является черный кофе, но это не означает, что напиток всегда нужно употреблять без добавок. Исследователи признают, что количество дополнительных калорий от них невелико, но при постоянном употреблении они могут накапливаться и способствовать увеличению веса. Тем не менее существует несколько добавок, которые специалисты советуют никогда не использовать при приготовлении утреннего кофе.

Сливки с большим сроком годности

Они, безусловно, удобны для ресторанов, но дома лучше пропустить порцию таких сливок. По словам экспертов, чтобы приготовить сливки длительного хранения, производители должны добавлять в них синтетические добавки. Одна из наиболее часто используемых – фосфат натрия.

Хотя вещество считается безопасным, оно все же попало в "Гид по грязной дюжине пищевых добавок", составленный Рабочей группой по окружающей среде США, из-за его связи с повышенным риском сердечных заболеваний.

При этом Center for Science in the Public Interest (CSPI) также включил фосфаты натрия в свой список добавок, которые нужно сократить. Это означает, что они "не токсичны, но большие количества могут быть небезопасными или отрицательно сказываться на рационе питания". Как пояснили в CSPI, большинство людей потребляют гораздо больше фосфора, чем им нужно, что может иметь неблагоприятные последствия для здоровья почек, костей и сердечно-сосудистой системы.

Искусственные подсластители

На данный момент исследования по безопасности искусственных подсластителей неоднозначны. В то время как некоторые ученые связывают их с поддержанием здорового веса, Harvard Health утверждает, что регулярное потребление таких подсластителей может привести к увеличению в рационе продуктов с меньшей питательной ценностью.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко считается одним из самых нездоровых ингредиентов, которые можно добавить в утренний кофе. Всего две столовые ложки такого молока содержат 22 грамма сахара и 130 калорий – это всего на три грамма меньше, чем в плитке шоколада.

Тростниковый сахар

Отчет Национальной ассоциации кофе за 2020 год показал, что 40% любителей кофе добавляют в напиток сахар. Хотя тростниковый сахар сам по себе не вреден, его большие количества могут отрицательно сказаться на здоровье. Врачи предупреждают, что добавленные сахара, наряду с очищенными зернами и крахмалистыми овощами, увеличивают риск развития различных заболеваний: от ожирения и диабета до проблем с сердцем.

Ране сообщалось о неожиданном побочном эффекте, который может вызвать кофе. По словам ученых, многое зависит от количества кофеина в день.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021