Наверх
16 октября 2021

Названы лучшие продукты для защиты здоровья мозга

Полезная пища - стейк из лосося
©Shutterstock/Fotodom

Продукты не только обеспечивают организм необходимой энергией и питательными веществами, они также оказывают большое влияние на работу органов. Многочисленные исследования показывают, что определенные продукты способны укрепить здоровье мозга, особенно в пожилом возрасте. Самые полезные из них перечислили диетологи.

Грецкие орехи

Из всех орехов грецкие считаются самыми полезными для улучшения памяти и концентрации. "Грецкие орехи содержат важные питательные вещества, включая полифенолы, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье мозга", – рассказали специалисты.

Недавнее исследование показало, что женщины в возрасте от 50 до 60 лет, которые потребляли по крайней мере две порции грецких орехов в неделю, имели больше шансов на здоровую старость. В частности, орехи способны снизить риск развития хронических заболеваний и нарушений памяти. Согласно The Nutrition Twins, одна порция грецких орехов равна 1/4 стакана.

Черника

Дикая черника стимулирует работу мозга, улучшает когнитивные способности и память. Ягода богата питательными веществами, в том числе антиоксидантами. Специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион, добавляя в каши, коктейли или йогурт.

Гранатовый сок

Гранатовый сок также является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить мозг от действия свободных радикалов. Исследования показали, что гранатовый сок улучшает память у пожилых людей, а также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

Яйца

Яйца являются одним из лучших источников холина, который имеет решающее значение для здоровья мозга на всех этапах жизни. Исследования показывают, что люди, которые получают достаточно этого вещества, реже страдают от деменции.

Кроме того, среди полезных для мозга продуктов эксперты выделили клюкву, жирную рыбу, которую необходимо есть несколько раз в неделю, и апельсины. Последние содержат большое количество витамина С, который улучшает когнитивные функции и замедляет образование амилоидных бляшек, связанных с развитием болезни Альцгеймера.

Врачи рекомендуют уделять здоровью мозга столько же внимания, как и сердцу или кишечнику. Они рассказали о худших пищевых привычках, опасных для работы этого органа.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021