Наверх
3 декабря 2021

Названы популярные повседневные продукты, содержащие "скрытый" сахар

салат заправка йогурт арахисовая паста
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Желая сократить потребление сахара, многие отказываются от кондитерских изделий. При этом некоторые продукты, которые могут быть совсем не сладкими, порой содержат больше сахара, чем тот же пончик. Специалисты перечислили популярные повседневные продукты со «скрытым» сахаром.

Одним из первых называется нежирный йогурт. Часть сахара в нем – это натуральные сахара, которые содержатся в молоке и фруктах. Однако большая часть добавляется производителями специально, чтобы сделать продукт более сладким и покупаемым, сообщает MSN.

Смузи обычно готовится из нескольких видов фруктов и/или овощей. Также в него могут входить орехи и вода/молоко. Напиток получается сладким и без добавления сахара. При этом производителям смузи в пластиковых бутылках легче использовать не натуральные продукты, а концентраты фруктовых соков и фруктовые пюре. Таким образом количество насыщающих макроэлементов в напитке сокращается, а сахара – увеличивается.

Еще один продукт со «скрытым» сахаром – арахисовое масло. Его советует употреблять перед или после тренировки, так как оно хорошо насыщает, а также богато полезными элементами. Однако не всегда в состав продукта входит только арахис, часто для сладости в него добавляют сахар, который значительно увеличивает калорийность и без того тяжелого продукта.

В свою очередь, две столовые ложки соуса барбекю содержат 15 граммов сахара, а одна бутылка чая – 38 граммов. Также много сахара в сухофруктах, батончиках из мюслей и заправках для салата. С осторожностью стоит употреблять молоко, приготовленное, например, из миндаля. Любимый многими кофе в кафе и ресторанах тоже часто включает в свой состав сахар.

Кроме того, здоровые кексы не такие уж и здоровые. Использующиеся в них подсластители, заменяющие сахар, лишь увеличивают калорийность продукта. Также сахар часто добавляется в цельнозерновой хлеб. Понятно, что сахар есть в шоколадном молоке, однако, его количество гораздо больше, чем думают многие, предупреждают специалисты.

Ранее «Профиль» писал о возможных признаках зависимости от сахара. Человеческий мозг настроен на тягу к сахару, считают врачи. Американская медицинская ассоциация утверждает, что люди переедают сахар в результате аддиктивного поведения.

Самое читаемое
03.12.2021