Наверх
13 апреля 2021

«Нелюбимый» овощ оказался защитником организма от диабета и опухолей

Овощи обычно крайне непопулярны у детей и некоторых взрослых, но больше всего не любят представителей семейства крестоцветных (Brassicaceae), таких как брокколи, цветную капусту, кале и брюссельскую.

Врачи уверяют, что эта нелюбовь иррациональна, потому что овощи несут в себе огромную пользу для здоровья. Например, брюссельская капуста богата витаминами A, C, K, фолиевой кислотой и клетчаткой. Кроме того, она содержит большое количество антиоксидантов, которые могут подавить в организме различные воспаления.

Благодаря своим мощным лечебным свойствам эти маленькие овощи способны бороться с большими проблемами. В частности, было установлено, что брюссельская капуста снижает риск некоторых видов рака. Этот эффект достигается за счет серосодержащих соединений, таких как глюкозинолаты, индолы и изотиоцианаты, сообщает Bloodsugar.

Поскольку брюссельская капуста – отличный источник витамина К, она снижает риск перелома костей и улучшает усвоение кальция, особенно в период менопаузы. Клетчатка способствует здоровому пищеварению, улучшая функцию кишечника, а также снижает уровень холестерина и артериального давления.

Кроме того, употребление крестоцветных овощей связывают со снижением уровня глюкозы в крови. По словам ученых, за это отвечает альфа-липоевая кислота, содержащаяся в капусте. Она же улучшает чувствительность к инсулину, заставляя организм перерабатывать сахар в энергию.

Ранее специалисты назвали "короля специй", который способен эффективно очистить кровь от лишнего сахара и холестерина. Приправа считается главной почти во всех кухнях мира.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021