Наверх
14 апреля 2021

Неожиданный признак дефицита витамина C раскрыл врач

©depositphotos.com

Витамин C, или аскорбиновая кислота, – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет, защищает его от вирусов и бактерий. Он также способен ускорять процесс заживления ран, выводить токсины и регулировать обмен веществ. По словам врачей, дефицит витамина C особенно проявляется зимой и весной, когда мало свежих овощей и фруктов.

Согласно новому исследованию Вашингтонского университета, существует неожиданный признак нехватки витамина C – кровоточащие десны. Медики отмечают, что в первую очередь при таком симптоме люди думают о плохой гигиене рта. Они начинают чаще чистить зубы и забывают о проблеме. Однако следует сходить к врачу и выяснить причину, призывают медики. Скорее всего, это может быть признаком гингивита или ранней стадии пародонтоза, рассказал ведущий автор исследования, стоматолог Филипп Худжоэль.

Вместе с тем оказалось, что кровоточивость десен наряду с кровоизлиянием в сетчатку глаза могут быть связаны с низким уровнем витамина C. В случае, если его доза увеличивалась, симптомы пропадали, говорится на сайте университета.

Худжоэль отметил, что необходимо следить за количеством витамина C в рационе. Он посоветовал включить в рацион больше капусты, сладкого перца, апельсина и киви. Если доступ к этим продуктам ограничен, тогда следует посоветоваться с врачом насчет пищевых добавок.

Ранее «Профиль» писал о 20 доступных источниках витамина C. Среди них – гуава, картофель, ананас и клубника.

Самое читаемое
14.04.2021