Наверх
22 апреля 2021

Онколог прокомментировал гипотезу учёных о заразности рака

Врач-онколог Даниил Щепеляев прокомментировал гипотезу канадских учёных о том, что раковые опухоли могут быть заразны и передаются от человека к человеку. По его словам, в медицине до сих пор нет однозначного понимания механизмов возникновения онкологических заболеваний, поэтому оснований говорить о способе передачи рака у врачей пока нет.

Щепеляев пояснил, что вирусная форма рака существует у животных – это саркома Рауса. Но у людей она не встречается. "Бывали случаи, когда людям с тяжёлым иммунодефицитом могли передаваться опухоли. Но это те люди, которые живут только на заместительной терапии", — приводит слова врача Ura.ru.

Ранее учёные из Канадского института перспективных исследований выдвинули гипотезу о том, рак, ожирение и диабет могут передаваться от человека к человеку через микробиомы – крошечные бактерии, существующие на коже или в тканях органов. По их словам, если она окажется верной, то это изменит представление о том, что неинфекционные заболевания не являются заразными. Свои слова они аргументируют рядом проведённых исследований. В частности, они ссылаются на результаты экспериментов, которые доказывают, что люди с широким спектром заболеваний, от ожирения до сердечно-сосудистых заболеваний, имеют измененные микробиомы.

Самое читаемое
22.04.2021