Top.Mail.Ru
Наверх
22 октября 2020

Онколог рассказал, кому следует воздержаться от загара

Пляж
©Shutterstock / Fotodom

Безопасного загара не существует, а риск возникновения меланомы — рака кожи — на 74% выше у тех, кто не контролирует пребывание на солнце, рассказал внештатный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн.

Меланома является одним из самых агрессивных злокачественных заболеваний, быстро развивается и стремительно дает метастазы. Спасти человека возможно, только если заболевание выявлено на ранней стадии — вероятность излечения составляет 90%.

«Заболеваемость меланомой с каждым годом растет. На сегодняшний день она выросла на 40,3%, а смертность от этого заболевания — на 13,4%», — цитирует Каприна «Российская газета».

По словам специалиста, летом особенно необходимо наблюдать за родинками на теле. Меланома выглядит как ассиметричное пятнышко неоднородного цвета с неровными границами.

Если родинка (невус) поменяла цвет, или начала расти, или была травмирована — это повод обратиться к дерматологу-онкологу. Появление новых родинок после 25 лет также опасный сигнал. Если на теле можно насчитать более 30 невусов, солнце категорически запрещено.

По словам Каприна, относительно безопасные часы для загара — с 9 до 11 и с 16 до 18, при этом обязательно использовать солнцезащитный крем.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: онкология
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
22.10.2020
21.10.2020