Наверх
14 апреля 2021

Опасную болезнь впервые обнаружили у младенцев

Сахарный диабет – заболевание, которое очень редко встречается у новорожденных. Медицине раньше были известны случаи заболевания младенцев только так называемым неонатальным сахарным диабетом. В этой болезни виновата мутация генов, которые отвечают за выработку инсулина в поджелудочной железе.

Недавние исследования врачей из Королевского колледжа в Лондоне и Университета Эксетера показали, что новорожденные могут страдать от очень опасной формы болезни – сахарного диабета первого типа. При нем организм не вырабатывает необходимый для нормального обмена веществ инсулин, потому что собственная иммунная система разрушает ответственные за это клетки. Больным для поддержания организма в нормальном состоянии необходимы пожизненные инъекции этого вещества.

Ученые обследовали более 400 больных диабетом детей и установили, что сахарный диабет первого типа может развиваться в возрасте до шести месяцев, а в редких случаях – еще до рождения. О результатах исследования рассказывает The Telegraph. Доктор Мэтью Джонстон, научный сотрудник Эксетерского центра передового опыта в области диабета объяснил, что диабет, диагностированный в таком раннем возрасте, связан с быстрым прогрессированием и полным разрушением бета-клеток, производящих инсулин. Ученые хотят выяснить, почему иммунитет у заболевших диабетом первого типа детей дает такой тяжелый сбой еще до того, как иммунная система полностью сформировалась.

«Теперь нам нужно понять, как и почему диабет первого типа может развиться в таком молодом возрасте. Это также может дать важную информацию о причинах диабета первого типа в целом у людей всех возрастов и будет иметь важное значение для разработки методов лечения, которые останавливают или предотвращают это изменяющее жизнь состояние у младенцев», – рассказала о дальнейших планах исследователей доктор Элизабет Робертсон.

Метки: дети диабет
Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021