Наверх
17 сентября 2021

Для защиты сердца и долголетия: простой, но полезный чай на завтрак

Гибискус чай
©Shutterstock / Fotodom

Завтрак считается одним из важнейших приемов пищи за день, поскольку он запускает организм в работу после сна. Многие привыкли начинать свой день с чашки черного кофе или чая, однако ученые также рекомендуют обратить внимание на вид чая, способный обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.

Речь идет о чае из гибискуса. Согласно базе данных о продуктах питания Министерства сельского хозяйства США, такой напиток богат минералами, включая кальций, железо, магний, и фосфор, содержит витамины группы B, а также является хорошим источником антоцианов. В ходе исследований было обнаружено несколько эффектов, которые чай из гибискуса оказывает на организм.

Холестерин

Исследование, проведенное на пациентах с диабетом второго типа, предполагает, что употребление гибискуса может снизить уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови, а также повысить уровень "хорошего" холестерина ЛПВП. Таким образом, напиток способен защитить сердце от заболеваний, а кровеносные сосуды – от повреждений.

Здоровье печени

Исследования показали, что антиоксидантные свойства чая могут помочь в лечении заболеваний печени. Согласно научной работе, опубликованной в журнале Food & Function Journal, употребление экстракта гибискуса в течение 12 недель значительно улучшило состояние у людей со стеатозом печени (неалкогольная жировая болезнь).

Также чай из гибискуса содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от болезней за счет нейтрализации свободных радикалов. Ученые установили, что употребление напитка может продлить жизнь, поддерживая общее состояние здоровья.

Иммунитет

Гибискус богат аскорбиновой кислотой, также известной как витамин С, которая необходима для усиления и стимулирования активности иммунной системы. Кроме того, напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В исследовании, опубликованном в журнале Drug and Chemical Toxicology, было установлено, что у крыс, которым вводили экстракт гибискуса, росло количество антиоксидантов в организме и снижалось вредное воздействие свободных радикалов на 92%.

Кровяное давление

В отчете AHA (Американской кардиологической ассоциации), опубликованном в ноябре 2008 года, предполагается, что употребление чая с гибискусом может снижать артериальное давление у взрослых с предгипертензией и умеренной гипертензией. Исследование, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, указывает, что гибискус обладает антигипертензивными и кардиозащитными свойствами, что может быть полезно для людей, страдающих гипертонией, и людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021