Наверх
24 сентября 2021

От холестерина и для кишечника: названа полезная утренняя каша

сердце каша
©коллаж

Когда дело касается завтрака, традиционным блюдом считается овсянка. Однако эксперты советуют также обращать внимание на другие виды каши, которые принесут организму не меньшую пользу.

Одной из них является просо. Хотя в мире выращивают разные сорта культуры, наиболее распространенным является Pennisetum glaucum. Считается, что просо появилось в Африке примерно 10 тыс. лет назад, а позже распространилось по Азии и Ближнему Востоку. Как и другие злаки, пшено является хорошим источником углеводов и клетчатки, а также различных витаминов и минералов. К настоящему времени ученые доказали несколько полезных свойств этой каши.

Для сердца

Исследователи из Университета Кентукки обнаружили связь между цельнозерновыми продуктами и предотвращением риска сердечных заболеваний. Одним из самых полезных может быть пшено из-за высокого содержания в нем магния. Этот минерал помогает снижать артериальное давление, а также риск инфаркта и инсульта, особенно в случае атеросклероза, рассказали ученые.

Кроме того, высокий уровень клетчатки в пшенной каши помогает бороться с "плохим" холестерином. Исследователи доказали, что пищевые волокна помогают выводить его из организма, а также могут способствовать повышению уровня липопротеинов высокой плотности.

Для кишечника

Просо может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Range Management. В частности, злак помогает снизить газообразование, устранить вздутие живота и спазмы.

При диабете

Из-за низкого гликемического индекса пшено положительно влияет на состояние людей с диабетом. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Plant Science, просо также упоминается как диетический продукт для борьбы с ростом этого заболевания во всем мире.

Помимо этого, есть еще одна необычная каша, которая способна принести не меньшую пользу для здоровья. Утверждается, что она может помочь против многих проблем.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021