Наверх
28 сентября 2021

Против рака, холестерина и диабета: простая, но полезная каша на завтрак

холестерин ячневая каша
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Основа хорошего самочувствия в течение дня – здоровый завтрак. Эксперты по правильному питанию утверждают, что первый прием пищи должен быть сбалансирован и содержать основные питательные вещества. Традиционно одним из самых полезных утренних блюд считается овсянка, однако специалисты советуют обратить внимание и на другие злаки, которые внесут разнообразие в рацион.

Одной из таких каш может стать ячневая. За счет большого содержания белка, полезных углеводов и клетчатки каша способна обеспечить организму максимальную пользу.

От холестерина

European Journal of Clinical Nutrition опубликовал исследование, в котором говорится, что ячмень и все его продукты помогают снизить уровень "плохого" холестерина ЛПНП. Ученые связывают такой эффект с наличием в зерне бета-глюкана. По словам исследователей, нерастворимая клетчатка в ячмене может выделять пропионовую кислоту, которая помогает поддерживать низкий уровень холестерина в крови.

От диабета

Согласно исследованию, опубликованному в Research in Pharmaceutical Sciences, ячмень эффективно помогает контролировать сахарный диабет 2 типа благодаря высокому содержанию клетчатки. В другом исследовании было показано, что у мужчин с инсулинорезистентностью, которые потребляли ячмень, уровень глюкозы и инсулина в крови значительно снижался по сравнению с другими испытуемыми.

Противораковые свойства

Ячмень является хорошим источником фолиевой кислоты, флавоноидов и лигнанов. Последние, например, обладают антиканцерогенными свойствами и помогают лечить многие виды рака, выяснили ученые из Института профилактической медицины, питания и рака Исследовательского центра Folkhälsan. Эти типы фитонутриентов, дружественные флоре кишечника, в организме человека превращаются в так называемые лигнаны млекопитающих, том числе в энтеролактон. Было доказано, что он может предотвращать рак груди и другие гормональные опухоли, а также ишемическую болезнь сердца.

Для сердца

Атеросклероз – это состояние, при котором стенки артерии утолщаются из-за коагуляции или жировых отложений. Ячмень содержит ниацин (витамин B), который помогает снизить общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и минимизировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, опубликованное в "Журнале Американской диетической ассоциации", предполагает, что цельнозерновые продукты жизненно важны для людей, страдающих от высокого кровяного давления. Ячмень, богатый клетчаткой, снижает его и помогает поддерживать оптимальный вес.

Есть и другая полезная, но простая каша для завтрака. Утверждается, что она способна не только комплексно повлиять на состояние здоровья, но и на работу отдельных органов.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021