Наверх
4 октября 2022

Поднимется уровень сахара в крови: ученые назвали худшее время для кофе

Многие любят кофе за то, что он повышает бдительность, концентрацию внимания и облегчает подъем с постели по утрам. Однако напиток также может оказать негативное влияние на уровень сахара в крови. Это произойдет в случае, если вы выберете неверное время для того, чтобы насладиться кофе.

Британские ученые в ходе эксперимента обнаружили, что употребление примерно 300 мг кофеина в виде черного кофе за 30 минут до завтрака повышает уровень сахара в крови. Причем сразу на 50%, говорится в опубликованном исследовании.

К этому могут вести две причины. Первая: кофеин блокирует аденозин, который участвует в процессе подачи сигнала организму о том, сколько нужно выработать инсулина, и помогает клеткам эффективно реагировать на инсулин. Выпитый перед едой кофе может привести к высвобождению меньшего количества инсулина и сделать клетки менее восприимчивыми к нему, что приведет к повышению уровня сахара в крови, пишет Eat This, Not That!.

Вторая причина кроется в способности кофеина повышать уровень гормонов стресса в организме. В свою очередь, кортизол и адреналин повышают уровень сахара в крови, чтобы получить энергию для борьбы со стрессом.

Для того чтобы этого избежать, сначала съедайте завтрак и только потом выпивайте кофе. В крайнем случае начинайте свое утро с чашки чая или ограничьте порцию кофе до половины кружки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: диабет кофе
Самое читаемое