Наверх
25 сентября 2021

Подойдет для диабетиков: 10 вариантов здоровых и полезных завтраков

рука глюкометр
©коллаж

Утренний прием пищи помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение всего дня. Но не каждый завтрак можно считать полезным и здоровым. И, тем более, далеко не все блюда подойдут для тех, у кого имеется диабет или склонность к нему. Эксперты выбрали подходящие варианты.

Овсянка

Овсянка с высоким содержанием клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови. Для диабетиков полезна каша из необработанного овса.

Цельнозерновые тосты

Их можно намазать ореховым маслом без добавления сахара, а сверху выложить фрукты. Ищите тосты, содержащие не менее 3 г клетчатки на ломтик, советует WebMD. Также можно заменить их на цельнозерновые вафли.

Бутерброд с яйцом

Яйца богаты белком. Он переваривается дольше, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Чтобы перекусить, можно приготовить бутерброд с яичницей, нежирным сыром и ломтиком помидора на цельнозерновом хлебе. Также можно добавить кусок нежирного мяса, например индейки.

Греческий йогурт

Он богат белком и содержит меньше сахара и углеводов, чем обычный. К нему хорошо добавить орехи: они богаты полезными жирами. Кроме того, их регулярное употребление полезно для сердечно-сосудистой системы.

Паштет

Его также можно намазать на цельнозерновой хлеб или тост. Готовые продукты содержат много насыщенных жиров и соли. Поэтому приготовьте паштет сами – например из мяса курицы или индейки. Они менее жирные, чем, например, говядина.

Омлет с овощами

Выбирайте некрахмалистые овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста или помидоры. В них мало углеводов и много клетчатки и питательных веществ.

Несладкая овсянка

Утренняя овсянка не обязательно должна быть сладкой. Можно добавить к ней овощи и нежирный белок, чтобы получилось блюдо, похожее на ризотто.

Тако

Традиционное блюдо мексиканской кухни, тако, также подходит для здорового завтрака. Оно состоит из кукурузной или пшеничной тортильи (лепешки) c разнообразной начинкой. Для начинки можно выбрать яичницу, фасоль, шпинат.

Тост с авокадо

В авокадо много питательных веществ, клетчатки и полезных для сердца жиров. Сверху можно выложить яйцо – сваренное вкрутую или пашот.

Творог с фруктами

В твороге очень много белка и мало углеводов. Для быстрого и легкого завтрака лучше предпочесть нежирный. В него можно добавить фрукты и орехи.

Диабет второго типа – это распространенное заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Оно вызывает усталость, помутнение зрения и другие серьезные последствия. О том, какие продукты лучше всего подойдут диабетикам для завтрака, рассказали специалисты.

Самое читаемое
25.09.2021