Наверх
20 сентября 2020

Популярные продукты оказались причиной неожиданных отравлений

Боль в животе
©Shutterstock / Fotodom

Пищевое отравление возникает, когда человек употребляет еду, зараженную бактериями, вирусами или паразитами. Знание того, какие продукты с наибольшей вероятностью могут вызвать отравление, поможет избежать неприятных симптомов: тошноты, диареи, рвоты, спазмов желудка, высокой температуры, усталости и озноба.

Так, употребление сырой или недоваренной курицы может поставить здоровье человека под угрозу негативного воздействия сальмонеллы. Она вызывает диарею, лихорадку и спазмы желудка. Если готовится целая птица, следует проверить самую толстую часть в процессе приготовления. Не должно быть розовых кусочков, следует дождаться соков прозрачного цвета, передает Express.

Рис, приготовленный в первый раз, не представляет опасности. Однако разогретый рис, если его оставить остывать при комнатной температуре, может стать средой для микроорганизмов, вызывающих рвоту и диарею. Если планируется есть вареный рис позже, лучше положить остатки прямо в холодильник, не дожидаясь остывания.

Ревень часто используется для приготовления пирогов, окрошки и джемов, его листья содержат щавелевую кислоту, что делает их ядовитыми. Употребление слишком большого количества щавелевой кислоты может убить человека. Но даже небольшое количество кислоты способно привести к тошноте, затруднению дыхания и вызвать образование камней в почках.

Несмотря на то, что красная фасоль считается продуктом с высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов и минералов, она также богата лектином. Он может повредить стенки кишечника и помешать организму усваивать питательные вещества. Сухой продукт рекомендуют замачивать в течение нескольких часов, а затем кипятить не менее 10 минут.

Незрелые ягоды бузины и сырой миндаль могут содержать ядовитый гликозид. Если миндаль продается в супермаркетах, он должен пройти термическую обработку.

Обычно легкое пищевое отравление можно лечить самостоятельно в домашних условиях, выпивая много жидкости такой, как вода или сок тыквы, или принять парацетамол. В тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020