Наверх
24 июля 2021

Признаки диабета второго типа во рту: основные симптомы высокого уровня сахара

сахар в крови диабет
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Диабет второго типа является нарушением регулирования и использования сахара (глюкозы) в организме в качестве топлива. Высокий уровень сахара может привести к нарушениям кровообращения, нервной и иммунной систем.

В том числе диабет второго типа способен повлиять на состояние ротовой полости. Специалисты назвали основные признаки во рту, которые могут указывать на высокий уровень сахара в крови, сообщает издание Express.

Сухость во рту

Одним из наиболее частых симптомов диабета второго типа является сухость во рту или ксеростомия. "Эксперты советуют принимать лекарства в соответствии с рекомендациями и избегать сладких продуктов и напитков. Если у вас сухость во рту, и вы подозреваете диабет, следует проконсультироваться с врачом", – пишет издание.

Сухости во рту могут сопутствовать:

  • частые боли;
  • потрескавшиеся губы;
  • язвочки на слизистой;
  • инфекции во рту;
  • шершавый язык;
  • затруднения при глотании и жевании.

Заболевание десен

Повышенный уровень глюкозы в слюне может привести к росту бактерий в ротовой полости. Когда к этому фактору добавляются остатки пищи после еды, в результате есть риск образования налета, вызывающего заболевание десен. Если появилось покраснение или воспаление, нужно посетить врача, так как без лечения не исключено развитие пародонтита.

Люди с диабетом имеют повышенный риск развития заболеваний десен, сообщает Diabetes.co.uk.  Высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению кровеносных сосудов, и снизить снабжение десен кислородом и питательными веществами, что повышает вероятность инфицирования. "Хорошая новость заключается в том, что заболевание десен можно предотвратить и легко вылечить на ранних стадиях", – сообщает издание.

Ротовая полость – это сложная экосистема, в которой присутствуют как полезные, так и вредные бактерии. Ранее эксперты перечислили, какие еще ее состояния, которые могут сигнализировать о диабете второго типа.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021