Наверх
18 мая 2021

Признаком дефицита витамина B12 назвали состояние, знакомое многим

Девушка зажмурилась на фоне продуктов с витамином B12
©коллаж

Витамин B12 является важнейшим веществом для здоровой работы организма. Он необходим для выработки красных кровяных телец, синтеза ДНК, а также амино- и жирных кислот. Признаки дефицита витамина могут развиваться очень медленно, поэтому диагностировать заболевание вовремя бывает сложно.

Одним из первых, но необычных симптомов могут быть нервные тики в глазу и нарушение зрения. Как сообщает Express, все дело в постоянном стрессе, который может появляться на фоне недостатка B12.

Это происходит, когда возникает повреждение зрительного нерва. В результате сигнал, который поступает от глаза к мозгу, нарушается, и зрение начинает падать.

«Состояние называется оптической невропатией и лечится с помощью добавок витамина B12», – пояснили специалисты. Оптическая невропатия считается редким осложнением. Нарушения зрения могут наблюдаться как в одном глазу, так и в обоих сразу.

Что касается тиков, то они могут проявляться даже при небольшом недостатке вещества. Чаще всего они возникают на нижнем веке.

Ранее сообщалось, что низкий уровень витамина B12 может быть связан с рядом психических расстройств, включая депрессию, потерю памяти, тревогу и даже шизофрению. Все дело в том, что этот витамин участвует в синтезе нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин.

Метки: болезни
Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021