Наверх
29 января 2023

Простой способ улучшения состояния при депрессии обнаружили ученые

Физические упражнения могут быть эффективным стимулятором настроения для людей с депрессией. Даже час физической активности в неделю принесет пользу.

Команда ученых из Университета штата Айова (США) под руководством кинезиолога Джейкоба Мейера заинтересовалась, как интенсивные упражнения, а именно одно занятие в день, влияют на первичные симптомы депрессии. Они проанализировали результаты тестов 30 добровольцев до, во время и после умеренно интенсивной получасовой езды на велосипеде, а также у тех, кто просто спокойно отдыхал. Тесты включали анкету для оценки текущего настроения и чувств, несколько когнитивных тестов, шкалу для измерения ангедонии (обширный спектр нарушений гедонической функции, который включает снижение мотивации или способности испытывать удовольствие).

Результаты были опубликованы в журнале Psychology of Sport and Exercise. Ученых особенно интересовал более четкий профиль того, как психическое состояние человека меняется во время сеанса упражнений и после него.

Как выяснилось, в середине тренировки у участников обычно наблюдалось улучшение настроения. Оно сохранялось не менее 75 мин. после того, как тренировка была окончена. Чувство ангедонии тоже уменьшилось, хотя и начало возвращаться через 75 мин., пишет ScienceAlert.

Ученые заключают: тот факт, что после физической активности отмечается немедленное улучшение настроения и общего удовольствия, становится дополнительным аргументом для того, чтобы мотивировать людей с депрессией больше заниматься спортом. Имеет смысл планировать какие-то дела, требующие психологической или когнитивной концентрации, на ближайшее время после тренировки, советуют исследователи.

Депрессия, как и другие психические расстройства, мешает нормальной жизни, а иногда и вовсе может разрушить ее. Ученые выяснили, какие методы могут быть эффективными в борьбе с такими состояниями.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое