Наверх
20 сентября 2021

Против рака и для долголетия: главные продукты для защиты кишечника

Молоко
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Сегодня многие ученые сходятся во мнении, что основным органом долголетия является кишечник. Именно он отвечает за правильную работу многих систем организма и его способность противостоять заболеваниям. По словам экспертов, в кишечном микробиоме в среднем содержится до 1000 различных видов бактерий, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Недавнее исследование показало, что слишком частое употребление мяса может увеличить риск развития рака толстой кишки даже среди молодых людей. Однако включение некоторых продуктов в ежедневный рацион поможет защититься от опасного заболевания.

В частности, согласно научной работе, проведенной исследователями из Европы и США и опубликованной в журнале Nature Communications, выступить в качестве профилактических средств могут два продукта. Чтобы понять связь между рационом и риском развития или смерти людей от 11 типов рака, в том числе колоректального, ротовой полости, пищевода, легких и печени, ученые проанализировали 860 предыдущих исследований.

Было установлено, что употребление алкоголя было тесно связано с развитием большинства видов рака, в то время как красное мясо увеличивало риск злокачественной опухоли кишечника.

Когда дело касалось снижения риска колоректального рака, ученые обнаружили обратную зависимость при употреблении молочных и цельнозерновых продуктов. Другими словами, чем чаще люди их ели, тем меньше у них была вероятность его развития. В частности, употребление примерно 400 г молочных продуктов в день (из которых 200 г, например, приходится на молоко) и 100 г цельнозерновых продуктов было связано с более низким риском рака кишечника.

Кроме того, было обнаружено, что потребление фруктов и овощей снижало риск рака глотки, а фруктов, витамина С и фолиевой кислоты – рака легких. При этом кофе снижал риск появления опухоли печени и базальноклеточной карциномы.

Ранее сообщалось, что вещество под названием пектин, количество которого уменьшается по мере созревания банана, тоже оказывает положительное влияние на кишечник. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Anticancer Research, пектин может помочь защитить от рака толстой кишки.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021