Наверх
17 мая 2021

Пульмонолог назвал способы восстановления легких после болезни

Коронавирус Лёгкие Флюорография
©Агентство «Москва»

Пульмонолог Кирилл Зыков назвал несколько способов восстановить работу легких после перенесенных заболеваний, в том числе COVID-19. Он напомнил, что новый коронавирус сильнее всего «бьет» именно по этому органу.

По его словам, в первую очередь следует отказаться от курения. Причем это также касается электронных сигарет и вейпов, пишет «КП».

Помимо этого, важна полноценная респираторная реабилитация. Она включается в себя целый комплекс программ, в которых участвуют физиотерапевты, диетологи, специалисты по лечебной физкультуре и даже психологи.

Специалист отметил, что для выраженного эффекта от реабилитации необходимо делать упражнения не менее 30 минут в день три раза в неделю в течение минимум двух месяцев. Сами тренировки должны быть комплексными, сочетающими кардиоупражнения с нагрузкой.

Врач подчеркнул, что для снижения рисков ослабления функции легких важно защищать организм от простудных заболеваний, которые способны спровоцировать пневмонию. Кроме того, пойдет на пользу вакцинация, особенно в сезон ОРВИ, заключил он.

Ранее врач Александр Мясников рассказал, какую пользу для здоровья может принести употребление натурального кофе. По его словам, если выпивать 3-5 чашек этого напитка в день, то можно предотвратить даже развитие рака.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021