Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Швейцарские родители не доверяют доктору Google

Опрос показал, что родители из Швейцарии предпочитают консультацию врачей советам в интернете

По данным опроса, проведённого цюрихской Высшей школы прикладных наук, 90 процентов родителей считают, что информация из интернета, касающаяся вопросов детского здоровья, «лишь иногда» соответствует истине. Поэтому в серьёзных случаях по-прежнему предпочитают очную консультацию специалиста, рассказал немецкий портал Der Standart с ссылкой на результаты исследования швейцарских специалистов.

Исследователи опросили около 750 швейцарских семейных пар с детьми в возрасте до двух лет. Ответы показали, что в интернете родители в основном ищут информацию об общих проблемах со здоровьем. Цифровые СМИ служат лишь для первичной ориентации в «мелочах», мамы ищут «бабушкины рецепты» от кашля и насморка. Кроме того, около половины родителей консультируются с цифровыми медиа перед посещением детского врача, а еще четверть делает это после визита к доктору.

Но если речь идёт о серьёзном случае, родители доверяют исключительно живым специалистам. Руководитель исследования Юлия Дратва (Julia Dratva) видит причину этого в отсутствии доверия к цифровым медиа. Две трети родителей обязательно проверяют достоверность источника.

Эксперт сделала выводы о том, что пользователи по-прежнему считают межличностные контакты наиболее надежным источником информации, причём это необязательно касается врачей: даже простой обмен мнениями со знакомыми или друзьями родители считают более надёжным, чем поиск ответов на вопросы в сети.

Если говорить о том, каким онлайн-источникам родители доверяют больше всего, то швейцарские мамы и папы довольно консервативны и не слишком доверяют советчикам из соцсетей или приложениям вроде «Онлайн-доктор»: ими пользуются для консультации лишь соответственно шесть и восемь процентов семей. В основном же они ищут информацию на специализированных родительских сайтах. Эти результаты отличаются от других стран, где приложения и социальные сети играют значительно большую роль, чем в Швейцарии.

По мнению госпожи Дратва, потенциал цифровых источников информации еще не исчерпан: необходимым условием является улучшение качества цифровых медиа, а также медицинских навыков родителей. Кроме того, нужно, чтобы в интернете публиковалось больше проверенной и научно обоснованной информации, считает эксперт.

А в России тем временем наблюдается тенденция к массовому отказу от вакцинации: среди причин называются неосведомленность родителей о прививках, а также неверные сведения о вакцинации, распространяемые в соцсетях.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK