Наверх
23 сентября 2020

Российские ученые создали уничтожающую раковые клетки технологию

©Shutterstock / Fotodom

Исследователи из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге предложили новую концепцию лечения онкологических заболеваний с помощью наноробота, который сможет распознавать и уничтожать раковые клетки по всему организму. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Chemistry – AEuropeanjournal.

Сегодня одной из важнейших задач в онкологии учёные называют создание препаратов для борьбы с заболеванием, которые не вызывали бы сильных побочных эффектов. Большие надежды исследователи возлагают на генную терапию, направленную на уничтожение мутаций, который возникают в клетках организма.

По словам Екатерины Гончаровой, одного из авторов новой научной работы, клетка становится раковой, когда в её геноме происходит сбой. После этого начинается синтез «плохого» белка, в результате чего клетки начинают бесконтрольно размножаться. Однако, если процесс выработки этих белков остановить, то опухолевые клетки больше не смогут делиться и начнут умирать. Учёные обнаружили, что помочь в этом могут ферменты ДНК — дезоксирибозимы. Именно они при определённых условиях смогут расщеплять связи в РНК, кодирующих вредные белки.

Сегодня российские специалисты вместе со своими коллегами из Университета Центральной Флориды (США) проанализировали свойства некоторых дезоксирибозим, способных распознавать и разрезать патогенные молекулы РНК. Синтезировав эти самокопирующиеся дезоксирибозимы в лабораторных условиях, учёные создали на их основе наноробота. С помощью светящихся молекул технология может помечать определённые типы раковых клеток и уничтожать их.

Разработку исследователи проверили на модельном гене KRAS, представляющем собой так называемый «молекулярный переключатель» при большинстве онкозаболеваний. Именно он активирует неограниченный рост мутировавших клеток. В результате эксперимента наноробот смог успешно обнаружить РНК, ответственную за синтез патогенного белка, и расщепить её.

Теперь учёные планируют опробовать свою технологию на живых клетках и животных. Кроме того, предстоит решить проблему доставки наноробота к поражённым клеткам. В настоящий момент в различных лабораториях ведутся работы над нано-контейнерами. Как отметили в пресс-службе Университета ИТМО, создание такого наноробота обойдётся в 1000 – 1500 рублей.

Ранее учёные из Канадского института перспективных исследований выдвинули гипотезу о том, что рак, ожирение и диабет могут передаваться от человека к человеку через микробиомы– крошечные бактерии, существующие на коже или в тканях органов. По их словам, если она окажется верной, то это изменит представление о том, что неинфекционные заболевания не являются заразными.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020