Наверх
16 мая 2021

Россиян предупредили о риске новой пандемии свиного гриппа

Свиной грипп свиньи тепловизор ферма свиноферма
©Shutterstock / Fotodom

Новый штамм вируса свиного гриппа, обнаруженный в Китае, может вызвать очередную пандемию. Необходимо отслеживать его циркуляцию, сообщил эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. По его словам, исследования показали, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем, а также проникать в клетки легких людей.

В соседней с Россией стране произошла вспышка бубонной чумы

Как отметил ученый, новый вирус чрезвычайно заразен и может вызывать более тяжелые симптомы, чем другие вирусы гриппа. Иммунитет к сезонному гриппу не помогает от него, предупредил он.

Лебедев уточнил, что у 10,4% работников свиноферм обнаружены антитела к нему. В то же время у людей, которые не контактировали со свиньями, антител не найдено. В лабораториях пока не наблюдались случаи передачи вируса от человека к человеку, сообщает РИА Новости.

Ранее в Приморском крае у домашней свиньи в хозяйстве на территории села Ильмовка нашли наличие ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Региональное отделение Россельхознадзора зарегистрировало в регионе уже четыре очага АЧС, писал «Профиль».

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021