Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Россиянам рассказали, как получить пользу от осеннего отдыха

Начался бархатный сезон, позволяющий комфортно и экономно отдохнуть и подлечиться на курортах. О правилах такого отдыха рассказала главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Волгоградской области Людмила Чайковская, пишет «Волгоградская правда».

Специалист отметила, что санаторно-курортное лечение показано при многих заболеваниях. В их числе заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы, системы кровообращения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ, заболевания органов дыхания, мочеполовой системы, в том числе болезни почек и мочевыводящих путей, гинекологические заболевания, заболевания ЛОР-органов, болезни кожи.

Однако противопоказано санкурлечение при заболеваниях в острой стадии, а также при хронических заболеваниях в стадии обострения, острых инфекционных заболеваниях до окончания срока изоляции. Нельзя ехать в санаторий при наличии венерических заболеваний в острой и заразной форме, болезнях крови в острой стадии и стадии обострения, а также со злокачественными новообразованиями и психическими расстройствами.

В бархатный сезон хорошо поехать на море. Врач отметила, что сентябрь – самое лучшее время отдыха для гипертоников и людей с бронхолегочными заболеваниями. А также для тех, кто страдает аллергией: опасные для них растения уже отцвели.

«Воздушные и солнечные ванны, морские купания, сон на воздухе и на берегу моря создают условия максимального воздействия климатических факторов на организм», — пояснила специалист.

Солнце нормализует эмоциональный фон, регулирует суточные биоритмы. Также целебными свойствами обладает чистый морской воздух, который насыщает организм полезными отрицательными аэроионами. Он оказывает положительное влияние при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Но ехать именно на море за санкурлечением могут только те, кто не имеет противопоказаний к морским курортам.

Существует множество климатических курортов, пребывание и лечение на которых не менее эффективно. К примеру, высокогорный климат также оказывает сильное воздействие на дыхательную и сосудистую системы, стимулирует обмен веществ, а степной климат очень хорош для лечения, например, туберкулеза.

Доказано, что организм и нервная система начинают отдыхать только на третий день. Поэтому короткие путёвки, например, на 10 дней, подходят для тех, кто живет в напряженном ритме, испытывает синдром хронической усталости и изначально едет с целью просто отдохнуть.

Для лечения лучше, если путёвка будет на 14 дней. За две недели можно пройти основной курс лечения и полежать на пляже. Но идеальной продолжительностью санкурлечения считается 21 день. За это время улучшается самочувствие, происходит качественное очищение кишечника, печени, крови и начинается восстановление защитных ресурсов организма.

Возрастных ограничений для направления в санаторий не существует. В отношении пациентов пожилого возраста в санаториях предлагаются процедуры максимально щадящие. Кроме того, санаторно-курортное лечение – это ещё и режим, правильное питание, ежедневный контроль важнейших параметров здоровья.

Ранее сообщалось, что названы самые популярные курорты России для отдыха с детьми в сентябре. Лидирует Крым: Евпатория, Ялта, Феодосия, Алушта, Судак, Алупка и Севастополь. Также в список попали три курорта Краснодарского края: Сочи, Анапа и Геленджик.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK