Наверх
15 июня 2021

Самые вредные для мозга продукты назвали американские врачи

Один из важных способов поддержать здоровье мозга – правильное питание. «Пища подобна фармацевтическому соединению, которое влияет на мозг», – объясняет Фернандо Гомес-Пинилья, доктор философии, профессор интегративной биологии и физиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Американские специалисты последние годы рекомендуют различные вариации средиземноморской диеты для того, чтобы улучшить здоровье нервной системы. При этом от некоторых продуктов они рекомендуют полностью или частично отказаться, передает портал Eat This, Not That!

Продукты, обжаренные в частично гидрогенизированном масле, такие как картофель фри, куриные наггетсы, рыба в кляре, палочки моцареллы, вонтоны и луковые кольца, содержат очень много трансжирных кислот. Эти вещества повышают уровень «плохого» холестерина в крови. «Трансжиры наиболее сильно связаны с ухудшением памяти у мужчин в периоды их высокой продуктивности», – рассказала Беатрис Голомб, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета. Это подтверждается данными наблюдений японских и американских врачей, связывающих повышенный риск деменции с высоким уровнем потребления трансжиров.

Многие диетологи указывают на пользу для работы мозга веществ, содержащихся в темном шоколаде. Новые исследования показывают, что какао-деревья в Перу могут накапливать в своих плодах большое количество кадмия, который потом может попасть в готовый продукт. «Существует предел того, сколько кадмия вы должны получать», – объяснил доктор медицины Тодд Куперман. Чтобы получить пользу от шоколада и избежать возможных рисков, он рекомендует съедать не более одной порции в день.

«Множественные исследования обнаружили корреляцию между диетой с высоким содержанием рафинированного сахара и нарушением функции мозга, и даже ухудшением симптомов расстройств настроения, таких как депрессия», – отмечает доктор Ева Селхуб, клинический сотрудник Института Бенсона Генри. Очень много рафинированного сахара содержится в сладких газированных напитках.

Напитки с искусственными заместителями сахара также считаются американскими врачами опасными для здоровья мозга. Исследователи установили, что ежедневное употребление более 24 унций (680 г – «Профиль») таких напитков повышает риск инсульта у женщин на 23%.

Значительные нарушения работы мозга, напоминают американские врачи, может вызвать употребление алкоголя. Исследования показали, что длительная алкогольная зависимость может физически уменьшить объем головного мозга. Исследования с помощью магнитно-резонансной томографии показали, что у хронических алкоголиков даже после пяти дней без спиртного была понижена скорость обработки информации в долях мозга, отвечающих за внимание, обучение, решение проблем и импульсивность.

Ранее «Профиль» называл продукты, которые положительно влияют на состояние мозга. Некоторые продукты, считают эксперты, создают связь между разумом и телом, которая помогает общему здоровью и приближает к долголетию.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021