Наверх
30 сентября 2022

Секреты долголетия: ученые нашли простой способ защитить мозг от возрастных изменений

Ученые из Германии пришли к выводу, что даже умеренная физическая активность положительно влияет на мозг. Как показало исследование, проведенное специалистами Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE), определенные области мозга у физически активных людей больше, чем у тех, кто менее активен.

Ученые в своей работе опирались на популяционное исследование, проведенное DZNE. В частности, они проанализировали данные о физической активности 2550 добровольцев в возрасте от 30 до 94 лет, а также изображения их мозга, которые были получены с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), сообщается на сайте центра. Результаты работы были опубликованы в журнале Neurology.

Как оказалось, физическая активность оказывает заметное влияние почти на все исследованные области мозга. "Чем выше и интенсивнее она была, тем больше были области мозга, как по объему, так и по толщине коры", – отмечает ведущий автор работы, нейробиолог Фабьен Фокс. – В частности, мы наблюдали это в гиппокампе, считающимся центром управления памятью".

Что интересно – особенно заметно увеличение объема было заметно у физически активных людей старше 70 лет по сравнению с неактивными. Как добавляет руководитель исследовательской группы, доктор Ахмад Азиз, даже небольшие поведенческие изменения могут оказать положительное влияние на мозг, потенциально противодействовать возрастной потере мозгового вещества и развитию нейродегенеративных заболеваний. Это могут быть, например, 15 минут ходьбы в день или подъем по лестнице вместо лифта, указывает специалист.

Дополнительный анализ также показал, что имеется большое совпадение между генами, на экспрессию которых влияет физическая активность, и генами, на экспрессию которых влияют нейродегенеративные заболевания, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Как полагают исследователи, это может объяснять, почему физическая активность оказывает нейропротекторный эффект.

Человеческий мозг может постоянно трансформироваться. Новое исследование показало, что большую роль в здоровье мозга играет физическая активность. При этом ученые выяснили, что именно может лучше всего влиять на этот важнейший орган.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое