Наверх
16 сентября 2021

Специалисты развенчали миф об опасных томатах

©Shutterstock / Fotodom

В последнее время в мире набирает популярность, так называемая, безлектиновая диета. Её автором стал Стивен Гандри, известный американский кардиохирург, пионер в области детской пересадки сердца.

Россиян научили спасаться от ненавистных килограммов

В своей книге «Парадокс растений» Гандри утверждает, что лектины, попадая в организм, могут вызвать воспалительные процессы, пишет Health.mail.ru. Проблему ядовитых лектинов врач изучает в основанном им Центре восстановительной медицины, и продает специальные капсулы Lectin Shield , чтоб помочь «нивелировать вред». По мнению экспертов, выводы Гандри ошибочны.

Лектины – это неоднородная группа химических соединений, которые могут содержаться, например, в томатах. Статистика говорит о том, что есть страны, в которых богатые лектинами продукты едят намного чаще и больше, чем в США. Большого всплеска заболеваний там не наблюдается.

Много лектинов содержится в фасоли, сырые бобы действительно могут вызвать рвоту и диарею. Если фасоль сварить, то лектины разрушаются, и никаких проблем не возникает. Специалисты резюмируют, что ни в одном серьезном научном издании нет исследований о безусловном вреде лектинов и пользе безлектиновой диеты.

Ранее учёные из университета Бен-Гуриона выяснили, что блюда средиземноморской кухни уменьшают долю жира в печени, сердце, поджелудочной железе и во многих других органах, что может значительно увеличить продолжительность жизни.

Самое читаемое
16.09.2021