Наверх
24 сентября 2021

Способ избежать тромбоза после коронавируса раскрыл врач

коронавирус тромбоз
©коллаж

Врачи считают, что тромбозы – одно из самых серьезных осложнений после COVID-19. По некоторым оценкам, они могут встречаться у 30% переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Главный врач московской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко посоветовал всем, кто перенес COVID-19 особенно внимательно следить за своим здоровьем в первый месяц после выздоровления. "Через некоторое время после выписки желательно сделать коагулограмму. Этот анализ позволяет оценить свертываемость крови", – рекомендует врач. Его слова приводит РИА Новости.

Для профилактики тромбозов, особенно в жаркую погоду, Вечорко советует пить больше жидкости. Это поможет предотвратить сгущение крови. Особое внимание на вероятность осложнений стоит обратить тем, у кого уже есть болезни сердечно-сосудистой системы.

Если коагулограмма показывает отклонения в состоянии крови, то врач может назначить лечение. Для этого специалисты назначают препараты гепариновой группы или новые оральные коагулянты. "Оценить состояние здоровья и формулу крови и назначить или прервать терапию может только врач, это необходимо понимать", – предупредил Вечорко. Он настоятельно советует в таких случаях не заниматься самолечением.

В Минздраве России отмечают, что до 30% переболевших новой коронавирусной инфекцией могут столкнуться с тромбозами. По частоте это осложнение уступает только одышке – она встречается у 31,7% переболевших.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021