Наверх
27 февраля 2021

Стало известно, в каком виде морковь полезнее

свежая морковь куча на деревенском деревянном фоне
©Shutterstock / Fotodom

Морковь является богатым источником бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Это питательное вещество стимулирует рост волос, улучшает здоровье глаз и сердца и, по мнению специалистов, обладает противораковыми свойствами. Исследование, опубликованное в Journal of Agriculture and Food Chemistry показало, как правильно употреблять морковь, чтобы она приносила максимум пользы.

Большинство людей считают, что приготовление овощей при высокой температуре снижает их пищевую ценность. Этот факт справедлив для множества продуктов, но не для моркови. Согласно исследованию, каротиноиды, содержащиеся в этом овоще лучше усваиваются организмом, если он сварен. Бета-каротин – это жирорастворимый витамин, который не теряется даже при высоких температурах. Когда морковь варится, клеточные стенки растительных тканей размягчаются, что облегчает пищеварительной системе его усвоение. Морковь можно приготовить абсолютно по-разному. Рекомендуется добавлять ее в суп, пирог или можно просто обжарить ее в масле, пишет The Times of India.

Однако употребление сырой моркови также может принести пользу организму. В сыром виде она широко используется в салатах и соках. Этот овощ богат клетчаткой, витамином К1 и калием. Клетчатка обеспечивает гладкую работу кишечника, а высокое содержание калия снижает кровяное давление и защищает от образования камней в почках.

Ранее ученые с кафедры диетологии Университета Иллинойса решили выяснить, как именно бета-каротин влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы человека. Оказалось, что его польза зависит не только от количества съеденной моркови.

Самое читаемое
27.02.2021