Наверх
30 ноября 2021

«Странные» звуки могут оказаться симптомами потери слуха

Здоровье старик пожилой пенсионер проблемы со слухом плохо слышит ухо уши посторонние звуки
©Shutterstock / Fotodom

Иногда «странные» и необъяснимые звуки, которые слышит человек, – это первые признаки приближающейся потери слуха. Эксперты объяснили, с чем они связаны и как их распознать.

Звуковые волны проходят через ухо в улитку, – орган слуха во внутреннем ухе. Улитка выстлана многочисленными волосковыми клетками, которые превращают звуковые волны в электрические сигналы. Слуховой нерв посылает эти электрические сигналы в мозг, который интерпретирует их и распознает как звук. Когда у человека нарушен слух, количество электрических сигналов, посылаемых в мозг, уменьшается.

Мозг пытается «заполнить пробелы», тогда человек и начинает слышать «несуществующий» шум, шипение, гудение, жужжание или свист. Такие звуки называют тиннитусом. Отмечается, что лучше всего их можно расслышать во время стрессовой ситуации. Об этом пишет Express.

Потеря слуха может быть вызвана прослушиванием громкой музыки, но этот эффект может оставаться незамеченным годами. Тогда человек и начинает замечать тиннитус.

Как ранее сообщал «Профиль», к потере слуха может привести не старение организма, а гибель волосковых клеток – сенсоров, которые преобразуют звуковые вибрации в электрические сигналы для мозга. У 120 испытуемых подсчитали количество слуховых нервных волокон, число живых волосковых клеток и область сосудистой полоски. При сравнении результатов теста на потерю слуха выяснилось, что сосудистая полоска не влияет на итог в отличие от количества волосковых клеток.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021