Наверх
4 декабря 2021

Диетолог назвала дешевые альтернативы модным суперфудам

Матча и кофе
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Рацион питания оказывает огромное влияние на общее здоровье, поэтому врачи и диетологи советуют придерживаться сбалансированной диеты. Хотя многие люди уверены, что здоровое питание – это дорого и требует определенных продуктов, диетолог Альбина Комиссарова опровергла это утверждение.

По ее словам, нет смысла выбирать модные и дорогостоящие суперфуды, поскольку их всегда можно заменить привычными и более дешевыми продуктами. В частности, вместо киноа, полбы и дикого риса она посоветовала включить в рацион гречку, пшенку и овсянку. "Все эти крупы цельнозерновые и абсолютно взаимозаменяемы. Не стоит покупать дорогие крупы, только потому, что это модно", – пояснила диетолог.

К другим продуктам, которые также станут отличной составляющей здоровой диеты, она отнесла:

  • обычное молоко, вместо безлактозного или растительного (если нет дискомфорта после его употребления);
  • зеленый чай или кофе вместо матча;
  • цельнозерновая или обойная мука. "Рисовая, пшеничная, овсяная – вид совсем не важен!" – добавила эксперт;
  • яйцо и стакан молока вместо спирулины;
  • орехи и семена льна вместо семян чиа;
  • топленое масло вместо дорого масла гхи;
  • цельные орехи вместо ореховой пасты.

Кроме того, диетолог посоветовала с осторожностью относиться к фруктозе, сиропу топинамбура и нектару агавы, которые часто называют "здоровой" альтернативой сахару. На самом же деле, это такой же добавленный сахар, но с чуть меньшим гликемическим индексом. "Кроме того, создается ощущение ложной безопасности, и плитка шоколада на нектаре агавы съедается влет", – предупредила она.

Многие продукты отличаются целым спектром полезных свойств. Ранее ученые назвали, какие суперфуды способны комплексно укрепить организм и приблизить к долголетию.

Самое читаемое
04.12.2021