Наверх
2 декабря 2021

Ученые доказали, что старение можно «вылечить»

Молодой старик в хорошей форме спорт здоровье секрет молодости долголетие
©Shutterstock / Fotodom

В то время, как продолжительность жизни значительно увеличилась в последние десятилетия, продолжительность здоровья – нет. Ученые утверждают, что последние 15-20 лет из 80 прожитых человек страдает от различных заболеваний. В этой связи поиск лекарства от старости приобретает более важное значение, чем просто дарование людям вечной красоты. Теперь речь идет о «вечном» здоровье.

На сегодня геронтологи – представители науки, изучающей вопросы старения и как его «остановить», нашли два варианта «лечения» возрастных изменений и болезней. Первый из них – удалять «постаревшие клетки», которые уже не делятся сами, но увеличивают риск развития онкологии и повреждают другие клетки. Однако в этом методе есть существенный недостаток. Дело в том, что «старые» клетки выделают вещества, играющие важную роль в заживлении ран, без них процесс регенерации будет идти гораздо медленнее.

Остается второй вариант – «омолодить» с помощью лекарств «старые» клетки, чтобы они вновь могли делиться. По словам доцента биохимии Оксфордского университета Линн Кокс, эксперименты на мышах показали, что метод работает. «Мышечная масса увеличивается, кишечник показывает улучшение. Думаю, увеличился даже размер их мозга», – сказал ученый. При этом и здесь не обошлось без проблем, сообщает Science Focus.

Вместе с запуском деления клеток также начиналось быстрое деление раковых клеток. И если у мышей была предраковая опухоль, она очень быстро становилась очень агрессивной. Так как в организме каждого человека есть раковые клетки, то этот метод может спровоцировать рост числа онкобольных.

Однако ученые не отчаиваются и считают проведенную работу ценной. Ведь она показала, что старение, хоть и неизбежно, но все же пластично. Этот процесс можно изменить. Отмечается, что группа геронтологов уже получила одобрение в США на первое в истории испытание препарата, направленного на лечение старения как такового, а не для лечения какого-либо отдельного заболевания, связанного с ним. Исследование начнется, как только будут собраны необходимые средства.

Ранее «Профиль» сообщал, что секрет долголетия японцев раскрыли благодаря «модному» напитку. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), японские граждане имеют самую длинную продолжительность жизни из-за своего рациона питания и особых привычек употребления алкоголя. Кроме того, зеленый чай матча является любимым среди японцев, так как он помогает замедлить старение, предотвратить некоторые заболевания, поддерживать организм в рабочем состоянии и увеличить продолжительность жизни.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021