Наверх
3 декабря 2021

Ученые нашли связь между риском заражения COVID-19 и ростом человека

low growth mask
©twitter.com

Компьютерное моделирование, проведенное исследователями из Сингапура, показало необычную зависимость между риском заражения коронавирусом и ростом человека. Оказалось, что у более низких людей шансы «подхватить» инфекцию гораздо выше.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Physics of Fluid, было направлено на измерение траектории инфицированных капель при кашле на открытом воздухе. Выяснилось, что большие капли могут распространяться на расстояние до 6,4 метра при правильном ветре и даже дальше, если воздух будет сухим. Между тем более маленькие капли способны пролететь лишь немногим больше метра.

В то же время более крупные капли имеют тенденцию «быстро оседать под действием силы тяжести», а вот мелкие дольше задерживаются в воздухе, увеличивая вероятность контакта с ними людей поблизости. В свою очередь, высокий рост обеспечивает небольшую защиту, если инфицированный человек окажется ниже. Соответственно, низкий рост увеличивает вероятность заражения инфекцией.

Таким образом, маленькие дети могут подвергаться большему риску по сравнению со взрослыми из-за типичной нисходящей траектории кашля. Подросткам и взрослым невысокого роста рекомендуется держаться на расстоянии более 2 м от более высоких людей. Известно, что хирургические маски эффективны для улавливания крупных капель, поэтому медики рекомендуют использовать их во всех общественных местах.

Ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что ситуация с пандемией коронавируса вышла за рамки «обычной чрезвычайной ситуации». Он считает, что пандемия коронавируса плохо сказывается на борьбе с другими опасными болезнями во всем мире.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021