27 июля 2024
USD 85.41 -1.14 EUR 93.17 -1.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые открыли новый фактор риска ранней смерти
агрегатор Здоровье Курение смерть

Ученые открыли новый фактор риска ранней смерти

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

К уже известным факторам риска преждевременной смерти добавился еще один – низкий уровень омега-3 жирных кислот. По мнению ученых, этот показатель имеет такое же значение, как курение. Вывод сделали по итогам нового этапа Фрамингемского исследования сердца, которое стартовало в США в 1948 году.

омега-3 жирные кислоты сердечный приступ

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Индекс омега-3 среди биомаркеров более четко связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых болезней, показал анализ данных 2500 участников в возрасте от 66 до 73 лет. Отчет ученых опубликован в журнале Американского общества питания. Прежде всего имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они содержатся в различных видах рыбы, водорослевом масле и в пищевых добавках.

"Курение и индекс омега-3 представляются наиболее легко изменяемыми факторами риска. Согласно последней модели, курение вычитает более четырех лет жизни, что эквивалентно сокращению жизни при низком индексе омега-3", – говорится в сообщении автора статьи доктора Майкла Макберни.

Те, у кого уровень омега-3 был высоким, имеют риск смерти в течение последующих лет примерно на 33% меньше, сообщают ученые. Оптимальным показателем жирных кислот считается 8% и более, низким – менее 4%. Теперь исследователи намерены выяснить, как повлияет на полученные данные прием пищевой добавки с омега-3.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль