Наверх
23 сентября 2020

Ученые придумали, как предотвратить укачивание

Тошнота укачивание морская болезнь
©Shutterstock / Fotodom

Примерно каждого третьего человека серьезно укачивает в транспорте. Привычка к качке или лекарства позволяют через некоторое время избавиться от воздушной или морской болезни, но ученые из Уорикского университета нашли способ заранее укрепить организм перед предстоящей поездкой.

Британские исследователи набрали команду из 42 добровольцев и замерили, насколько их укачивает во время поездки на автомобиле или на симуляторе вождения. Затем каждого человека попросили тратить 15 минут в день на выполнение ряда визуально-пространственных задач в течение следующих двух недель. Задания включали упражнения по складыванию бумаги и тест на мысленное вращение, в котором участникам показывают серию фигур, и они должны определить, какая из них такая же, но только повернутая под другим углом. Результаты этого эксперимента опубликованы в статье на ресурсе Science Direct.

Через две недели контрольные тесты показали, что зрительно-пространственные навыки участников улучшились в среднем на 40%. При этом их стало на 51% меньше укачивать на симуляторе вождения и на 58% во время дорожных испытаний. Ученые хотят создать на основе этих результатов приложение для тренировок, которое поможет предупредить укачивание перед поездкой.

Ранее эксперты предложили ряд рекомендаций по предупреждению воздушной болезни. Чтобы меньше укачивало в самолете, рекомендуется выбирать места ближе к носу и рядом с иллюминаторами. Перед полетом лучше всего не есть жирную пищу и фастфуд, а во время перелета стоит отказаться от алкоголя.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020