Наверх
20 апреля 2021

Ученые рассказали о негативном влиянии сахара на память детей

покупательница берет сахар в магазине

Исследователи в университете штата Джорджия в США обнаружили плохое влияние сахара на детскую память. Оказалось, что большое потребление сахара в детском и подростковом возрасте впоследствии может также сильно повлиять на умственную деятельность уже взрослого человека.

Специалисты провели эксперимент, проведенный на лабораторных мышах. Подопытных животных разделили на две группы, сообщает портал Science Daily. Одной из этих групп регулярно давали сладкий напиток. Вскоре у них выявили нарушения функции гиппокампа. Это область мозга, отвечающей за память. Отмечается, что на это повлияло повышенное количество бактерий под названием Parabacteroides в кишечнике. После введения их в организм мышей из другой группы, не употребляющих сахар, у них тоже в дальнейшем выявили ухудшение памяти.

Ученые высказали уверенность, что результаты эксперимента применимы и к людям, особенно к детям. В будущем они планируют провести новые эксперименты, чтобы найти решение проблемы и понять механизмы, по которым работает передача сигналов от кишечника к мозгу.

Ранее "Профиль" писал, что в Роспотребнадзоре назвали норму потребления сахара для детей. По данным ведомства, добавленный сахар не должен превышать 10% от суточной нормы калорий для ребенка. Тогда как фактическое потребление сахара у детей от трех до семи лет составляет в среднем по России 14,5% от калорийности суточного рациона. У детей старшего возраста этот показатель чуть ниже – где-то на уровне 13%.

Самое читаемое
20.04.2021