Наверх
13 июня 2021

Ученые рассказали о распространении "пожирающей мозг" опасной амебы

Неглерия Фоулера Naegleria fowleri

Неглерия Фоулера (Naegleria fowleri)

©poolspanews.com

Многие инфекции во всем мире вызваны болезнетворным микроорганизмами, которые распространены в тех или иных территориях. Одни из таких микроорганизмов долгое время существовали в теплых пресных водоемах в южных штатах США, вызывая болезни у местных жителей. Однако недавно ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обнаружили, что смертельно опасная амеба начала распространяться в северных регионах Земли.

По информации LiveScience, специалисты проанализировали случаи первичного амебного менингоэнцефалита, которые были зафиксированы в течение 40 последних лет. Несмотря на то, что ежегодное число инфицирований остается на прежнем уровне, их география действительно изменилась, сдвинувшись к северу. Отмечается, что эта амеба «пожирает мозг», а заболевшие почти всегда умирают.

Инфекция попадает в организм человека, если он случайно вдохнул носом воду, кишащую неглериями (Naegleria fowleri). Инкубационный период заболевания длится от нескольких дней до двух недель. Опасные микроорганизмы проникают по обонятельному нерву и начинают разрушать нервные ткани. Амеба чаще всего обитает в стоячих водоемах с температурой воды 45 °C, но иногда заражение может произойти и в бассейне. Кроме того, смертельно опасная амеба встречается не только в США, но и в других странах. Расширение ее распространения связано с глобальным потеплением.

При этом если человек просто наглотается грязной воды, и она не попала в носовую полость, амебный менингоэнцефалит не развивается. Чтобы предотвратить заражение, можно использовать зажимы для носа во время купания.

Ранее специалисты рассказали, чем может быть опасно купание в водоемах на пляжах. Оказалось, что опасность в себе таит влажный песок, так как в нем водятся грибки, которые легко могут попасть в кожу через микротрещины. Кроме того, в песке обитают болезнетворные микроорганизмы, патогенные грибы, глисты, бактерии. Кроме того, стоит отказаться от плавания в стоячей воде или в море, если оно загрязнено бытовыми стоками.

Метки: инфекции
Самое читаемое
13.06.2021