Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Ученые рассказали о связи повышенного холестерина и генетики

©depositphotos.com / коллаж

Высокий уровень холестерина повышает риск развития стенокардии, гипертонии, инсульта и других заболеваний, связанных с кровообращением. При этом порой признаки этого состояния практически не заметны.

По словам врачей, указать на генетическую предрасположенность к высокому холестерину могут ксантомы – мягкие желтоватые образования на коже. Они обычно появляются на задней части пяток или на костяшках пальцев. Образования бывают мелкими или вырастают до семи сантиметров. Некоторые шишки соединяются и образуют крупные наросты, пишет Express.

Такое состояние кожи бывает при семейной гиперхолестеринемии (СГХС). Это наследственное заболевание, для которого характерны высокий уровень холестерина и риск сердечных заболеваний – иногда и при здоровом образе жизни.

Это возникает из-за дефектного гена, влияющего на то, как клетки выводят холестерин из крови. Обычно рецепторы ЛПНП транспортируют холестерин из печени в клетки и ткани организма. У людей с СГХС может не хватать этих рецепторов, из-за чего холестерин накапливается в крови.

Другими признаками этого повышенного уровня холестерина являются опухшие сухожилия на пальцах кисти или на пятке, а также выпуклые бледно-желтые пятна вокруг глаз и на веках. Кроме того, о таком состоянии говорит белая кайма вокруг роговицы глаз.

Ранее «Профиль» писал о нетипичных симптомах высокого уровня холестерина. На него указывает определенный дискомфорт в ногах. Ученые поясняют, что это связано со скоплением бляшек в артериях нижних конечностей.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020