Наверх
24 сентября 2021

Ученые высказали новую гипотезу о происхождении коронавируса

Рынок морепродуктов Хуанань в Ухане
©Hector RETAMAL / AFP / EastNews

Ученые ботанического сада при Китайской академии наук пришли к выводу, что коронавирус нового типа не имеет отношения к рынку морепродуктов «Хуанань» в столице провинции Хубэй, городе Ухань. Именно он считается эпицентром эпидемии. Совместно со своими коллегами из Южно-китайского сельскохозяйственного университета сотрудники ботанического сада и Пекинского центра изучения мозга проанализировали собранные геномные данные 93 образцов нового коронавируса из 12 стран и четырех континентов.

Как сообщает ТАСС, ученые из Поднебесной выявили в образцах 58 гаплотипов, то есть, совокупностей одних и тех же генов, которые расположены в одних и тех же участках хромосом. Чаще всего гаплотипы наследуются вместе.

Таким образом, у пациентов, которые имели непосредственное отношение к рынку морепродуктов в Ухане, были выявлены гаплотип H1 и его производные H2, H8-H12. Вместе с тем, вскоре был найден еще один гаплотип, который не имел отношения к рынку морепродуктов, хотя даже он не является прародителем коронавируса. Вирус нового типа произошел от производных Н13 и Н38 в одном промежуточном носителе.

Ранее сообщалось, что китайские ученые назвали наиболее вероятный источник нового штамма коронавируса. Как сообщает Министерство науки и техники КНР, им являются летучие мыши. По словам главы управления по научно-техническому развитию ведомства У Юаньбиня, эти рукокрылые – самый вероятный источник распространения вируса.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021