Наверх
29 сентября 2020

Ученые выявили неожиданное лекарство от деменции

Ученые из университетов Йорка и Шеффилда в Великобритании определили, что в борьбе с деменцией и болезнями двигательных нейронов помогает лекарство от другого заболевания. Оно имеет низкую токсичность и может продлить жизнь пациентов с лобно-височной деменцией (ЛТД), отмечают специалисты.

Они определили новые белки, защищающие нейроны головного мозга, и выяснили, что урсодезоксихолевая кислота увеличивает количество этого белка и защищает нейроны от гибели, передает News Medical. Традиционно кислоту используют при циррозе печени.

Авторы исследования намерены продолжить работу, чтобы выяснить, как именно урсодезоксихолевая кислота защищает нейроны, и можно ли разработать более целенаправленные препараты для лечения ЛТД и ряда других нейродегенеративных состояний.

ЛТД влияет на лобную и височную доли мозга. В отличие от других форм деменции, обычно поражающие людей старше 65 лет, ЛВД возникает в более раннем возрасте – большинство случаев отмечено у людей в возрасте 45-65 лет, сообщают ученые. Половина пациентов с ЛТД, указывают специалисты, имеют родственников с таким же заболеванием. По словам исследователей, существует девять генов, которые способствуют развитию ЛТД.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: деменция
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.09.2020
28.09.2020