Наверх
27 сентября 2021

Усталость и переутомление: вернуть бодрость помогут витамины и минералы

усталость витамины
©коллаж

Несбалансированное питание считается одной из причин быстрой утомляемости. Организму нужны витамины и минералы для того, чтобы вырабатывать энергию.

Какие вещества необходимы для того, чтобы избежать дефицита энергии и помочь организму бороться с усталость? Портал University Health News отмечает, что быстрая утомляемость может быть связана с недостатком трех групп веществ.

Витамины группы B

При дефиците витаминов группы B митохондрии в клетках организма хуже вырабатывают энергию, необходимую для нормальной работы. Недостаток даже одного витамина из этого семейства может нарушить цепочку биохимических реакций, в ходе которых организм получает энергию из еды. Некоторые исследования связывают повышенную утомляемость с дефицитом витамина B12.

Если в диете недостаточно витаминов группы B, это можно компенсировать приемом витаминных добавок. Перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Магний

Этот металл участвует более чем в 300 метаболических реакциях в человеческом организме. Он необходим для нормальной выработки адезинотрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального источника энергии для биохимических процессов в человеческом теле.

Дефицит магния также связывают с хроническими воспалительными процессами. Этот элемент необходим для защиты митохондрий от негативного воздействия свободных радикалов. Отмечается, что дефицит магния наблюдался у людей с хронической усталостью.

Антиоксиданты

Эти вещества нейтрализуют в организме свободные радикалы, защищая митохондрии в клетках от их негативного воздействия. Таким образом повышается выработка энергии в организме.

Антиоксидантами служат различные вещества. В их число входит витамины C и E, минерал селен и кофермент Q10. Эти вещества содержатся в различных витаминных добавках, применять которые следует после консультации с врачом.

При хронической усталости, депрессии и подавленности могут помочь природные средства. В их число входит популярное в кулинарии и косметологии растение.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021