Наверх
5 августа 2021

В популярных витаминных добавках обнаружили скрытую опасность

©с использованием изображения depositphotos.com

Витамины необходимы для здоровья человека, поэтому многие принимают их в виде добавок. Зачастую люди думают, что витамины не могут нанести никакого вреда, и не советуются с врачами, однако на самом деле опасность все-таки есть.

Ученые проанализировали результаты различных испытаний по приему витаминов в период с 1993 по 2015 год. Авторы пришли к выводу, что прием высоких доз витаминов A, E, D, C и фолиевой кислоты не всегда помогает улучшить здоровье, а в некоторых ситуациях может быть вредным, пишет Eat This, Not That!

Например, витамин E является мощным антиоксидантом, однако слишком большое количество этого элемента в организме увеличивало риск развития заболеваний сердца и рака. Что касается витамина C, то многие крупные исследования не смогли доказать, что добавка имеет какое-либо влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака или смерти. А прием витамина C женщинами с диабетом даже увеличил смертность от заболеваний сердца, утверждают эксперты.

Витамин A часто получают из овощей, например, из моркови. Исследования показали, что его правильное потребление с пищей снижает риск рака легких, груди, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Однако прием добавок витамина А, похоже, не дает таких же эффектов. Кроме того, одно исследование показало, что многолетний прием этого витамина может увеличить количество случаев рака легких на 28%, а смертность – на 17%.

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B. Ее избыток также увеличивает риск онкозаболеваний за счет увеличения скорости роста раковых клеток. Опасным может быть и витамин D. Одно время эксперты полагали, что добавка снижает риск рака толстой кишки и полипов кишечника. Однако крупное рандомизированное исследование с участием более 36 тыс. женщин, которые принимали добавки кальция и витамина D в течение 7 лет, не показало никакого снижения заболеваемости.

Также специалисты напомнили, что прием витаминных добавок может сопровождаться различными побочными эффектами, такими как головные боли, тошнота, диарея, кожная сыпь. Поэтому, считают они, перед приемом витаминов важно консультироваться с врачами.

Ранее сообщалось, что три популярных витамина оказались ключом к долголетию. Большинство людей могут получать необходимые организму элементы благодаря правильному, сбалансированном питанию. Однако в зрелом возрасте возникает дефицит витаминов, который может привести к появлению различных заболеваний и преждевременной смерти.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
05.08.2021