Наверх
19 июня 2021

Врач рассказал о психическом расстройстве при постоянном употреблении льда

©Shutterstock / Fotodom

Причиной того, что человек начинает неконтролируемо и в больших количествах есть лед, носит психиатрический характер. Основанием этого расстройства не являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия подобного злоупотребления могут быть очень сильными – вплоть до травмы слизистой оболочки, а это ожог льдом и воспаление. При этом могут появиться боль, изжога и постоянная отрыжка, рассказал специалист-гастроэнтеролог Семен Рапопорт.

"Психиатрическое нарушение под названием "пагофагия" – то есть желание есть лед – объяснить гастроэнтерологическими причинами нельзя", – сказал специалист. В интервью "Звезде" он предупредил, что если человек даже просто будет держать во рту лед, то у него начнется воспалительный и разрушительный процесс в ротовой полости. Это плохо скажется на состоянии его зубов. Вторичным побочным эффектом от употребления в пищу льда, по словам Рапопорта, является анемия, но она случается намного реже.

Ранее "Профиль" писал, как психиатр развенчал миф о "весенних обострениях". Оказалось, что весенние обострения разных психических состояний вызваны не весной, как считалось ранее, а зимой. Особую роль играют некомфортные климатические условия и короткий световой день.

Также психологи назвали скрытые, но опасные признаки депрессии. По их словам, пандемия коронавируса и самоизоляция могли отразиться на психоэмоциональном состоянии многих людей. Однако специалисты рассказали, какие признаки способны говорить не просто об испорченном настроении, а о более серьезной проблеме – депрессии.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021