Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Врач рассказал об особенностях питания при авитаминозе

©Shutterstock / Fotodom

При авитаминозе у человека могут появиться такие неприятные симптомы, как выпадение волос, шелушение кожи, уголки губ могут трескаться, и даже появляется  герпес. Такое случается, когда в организме человека не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов. Подобные проблемы распространены не только весной, но и зимой, пишет argumenti.ru.

Диетологи назвали укрепляющие иммунитет продукты

Врач-терапевт Григорий Конев пояснил, что летом и в начале осени человеческий организм накапливает нужное количество микроэлементов и витаминов благодаря употреблению растительной пищи. Однако накопленных витаминов хватает, как правило, до наступления устойчивых холодов. Чтобы восполнять в зимний период потерянный баланс, необходимо правильное  питание. Врач рекомендует забыть о разного рода диетах. В рационе должны присутствовать рыба, мясо, кисломолочные продукты, зерновые культуры. К тому же чтобы чувствовать себя комфортно в холодное время года, человеку необходима более сытная еда. Не следует её путать с фастфудом.

Полезно есть куриное мясо, говядину, красную рыбу. Стоит ввести в рацион подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое масла. Из фруктов и овощей следует обратить внимание на гранат, тыкву, инжир, сухофрукты, зелёный горошек, фасоль, горох.

Доктор отмечает, что если в организме не хватает витамина С, это можно понять при чистке зубов утром. Десны могут кровоточить. В таком случае необходимо добавлять в пищу красный перец, в котором содержится данный витамин в большом количестве. Полезны также яблоки, апельсины, петрушка, чеснок, лук, квашеная капуста.

Если волосы стали ломкими, то нужно добавить витамины А, В6, включив в свой рацион питания грецкий орех, морковь, печень, яичный белок. При бессоннице и раздражении лучше всего употреблять каши из гречки, овсянки, перловки, а также печень. Данные блюда помогут восполнить нехватку витаминов В3, В6 и РР.  Если болевые и некомфортные ощущения вызывают трещинки в уголках губ, то в организме не хватает витамина В2. В этом случае врачи рекомендуют есть побольше сыра, йогурта, молока.

Названы ухудшающие и улучшающие настроение продукты

Практически всегда в зимний период полезны продукты, которые содержат витамин Д. Он присутствует в рыбе, икре и рыбьем жире, петрушке, кисломолочных продуктах. Чтобы поддерживать общий нормальный баланс, нужно пить много жидкости, лучше всего простую воду, не менее 1, 5 л в день. Употребление кофе следует свести до минимума. Также желательно сладкое заменить инжиром, изюмом и другими сухофруктами или мёдом.

Кроме правильно составленного рациона, необходимо гулять на свежем воздухе, не допускать переохлаждения организма и стрессов, которые во время холодов переносятся тяжелее.  С возрастом в организме снижается естественная выработка коллагена, что приводит к ослаблению суставов. Поэтому нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Их определит врач после полноценного обследования.

Ранее диетолог рассказала о пользе квашеной капусты для иммунитета. Так, больше всего витамина С содержится вовсе не в цитрусовых, как принято считать, а в квашеной капусте. Его в этом продукте в 10 раз больше, чем в апельсинах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK