Наверх
5 марта 2021

Врач рассказала о необычных последствиях коронавируса

Коронавирус COVID-19 Пандемия Больница
©Агентство городских новостей «Москва»

Российский врач-патоморфолог Лилия Селиванова исследовала десять умерших от коронавируса пациентов и обнаружила несколько необъяснимых последствий заболевания. Об этом она рассказала в интервью газете «Московский комсомолец».

По словам медика, у зараженных штаммом SARS-CoV-2 наблюдаются серьезные изменения в легких, которые характерны для вирусной пневмонии. Обнаружить их удается исключительно с помощью КТ. Кроме того, у больных образовались тромбы по всему организму.

«Вирус действует не избирательно, а поражает все сосуды», – уточнила медик. Однако, помимо этого, Селиванова впервые в своей практике обнаружила в альвеолах легких странную плотную ячеистую жидкость.

Врач рассказала, что это связано с попаданием в них пузырьков воздуха, которые сформировались при перетекании кислорода. Специалист отметила, что на сегодняшний день известны далеко не все механизмы воздействия коронавируса, потому назвать точную причину этого явления пока невозможно.

Патоморфолог также отметила, что подобные изменения были замечены у пациентов, находившихся на ИВЛ. При этом она подчеркнула, что не изучала больных, которых к этим аппаратам не подключали.

Ранее медики рассказали, что основным способом выявления пациентов с коронавирусной инфекцией является КТ.  До недавнего времени считалось, что диагностика основана только на тестировании, но вскоре выяснилось, что при отрицательном результате у пациентов могут наблюдаться явные клинические признаки вирусной пневмонии.

Самое читаемое
05.03.2021
04.03.2021