Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Врачи назвали шесть главных симптомов злокачественной опухоли желудка

©Shutterstock / Fotodom

Симптомы рака желудка обычно проявляются неявно, поэтому довольно часто их путают с признаками других, менее серьёзных заболеваний. Однако их ранее обнаружение оказывает значительную роль на успех последующего лечения.

По данным специалистов из Cancer Research UK, всего существует шесть распространённых симптомов злокачественной опухоли органа. Одним из первых является диспепсия или постоянное расстройство желудка. Как пояснили медики, симптом возникает, когда кислота из него поднимается в пищевод, вызывая раздражение. Чаще всего это происходит после еды, пишет Express.

При этом онкологи подчеркнули, что само по себе это состояние не указывает на развитие рака. Однако если изжога очень болезненная и не проходит в течение трёх недель даже в случае приёма лекарств, следует обратиться к специалисту.

Ещё одним признаком опухоли являются проблемы с глотанием. Врачи отмечают, что во время этого процесса могут возникать боли или чувство жжения, а пища застревает в горле или по середине пищевода.

Другим симптомом может быть необъяснимая потеря веса, а также чувство быстрого насыщения даже после небольшого перекуса. «Часто именно это ощущение и приводит к резкому похудению», — рассказали специалисты.

Кроме того, опухоль в желудке может провоцировать и рвоту, иногда даже с кровью, поскольку рак не даёт пище нормально проходить через пищевод. Однако медики предупредили, что заметить кровь бывает сложно из-за её небольших количеств. «Кровь может быть ярко-красной, что означает свежее кровотечение. Или она может выглядеть темно-коричневой, как кофейная гуща. Это значит, что она находилась в желудке некоторое время», — добавили онкологи.

Пока точная причина развития рака желудка неизвестна. Тем не менее, есть несколько факторов риска, связанных с этим заболеванием. По данным Национального центра здравоохранения Великобритании, чаще всего с болезнью сталкиваются люди в возрасте 55 лет и старше и пациенты с генетической предрасположенностью, причём у курящих вероятность возникновения злокачественной опухоли в два раза выше, чем у некурящих. Помимо этого, было установлено, что опасность увеличивает диета, богатая маринованными овощами, соленой пищей и копченым мясом.

Ранее  онколог назвала самый первый признак злокачественной опухоли кишечника. По словам врачей, бить тревогу нужно, если в животе начались боли, которые даже со временем никуда не уходят

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK