Наверх
6 мая 2021

Врачи перечислили самые «странные» признаки «тихого инфаркта»

Боль в груди сердце сердечный приступ инфаркт один
©Shutterstock / Fotodom

Как правило сердечный приступ дает знать о себе острой болью в груди, руке или районе шеи, а также внезапным приступом одышки. Однако иногда все эти классические признаки отсутствуют – так, что даже сам больной не знает, что он пережил сердечный приступ.

Популярное лакомство оказалось эффективным средством от гипертонии

Согласно исследованию Гарвардского университета, такое случается значительно чаще, чем считали медики. По данным ученых, 45% всех случаев острого инфаркта приходится на так называемый тихий приступ. Причем чаще всего он поражает мужчин, пишет BBC.

По словам специалистов, симптомы «тихого инфаркта» выражены настолько слабо, что зачастую их путают с другой, менее серьезной проблемой. Как правило, приступ проявляется слабой болью в горле или в районе груди, которую принимают за изжогу, небольшой давящей болью в центре грудной клетки, неприятными ощущениями в обеих руках, спине, животе или шее, а также затрудненным дыханием, тошнотой и головокружением. Нередко во время «тихого инфаркта» человека прошибает холодный пот.

«Иногда человек вообще чувствует себя совершенно нормально – как во время, так и после «тихого инфаркта». Это только увеличивает риск того, что симптомы будут пропущены», – рассказал профессор Джордж Плацки.

В результате такого приступа сердце начинает работать хуже, а на мышце появляются рубцы. «Учитывая тот факт, что многие пациенты, пережившие "тихий инфаркт", не обращаются в больницу сразу, у них возрастает риск повторного приступа, который может оказаться более серьезным», – заключил Плацки.

Ранее кардиологи назвали необычные признаки скорого инфаркта. Одними из них являются образования на коже века, которые известны как ксантелазма, а также необычный ореол вокруг радужной оболочки глаза.

Метки: инфаркт
Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021