Наверх
20 июня 2021

Врачи указали на частую ошибку в питании, способную ослабить иммунитет

©Shutterstock / Fotodom

Одна из основ здорового образа жизни – сбалансированное питание. Перекосы в ту или иную сторону могут привести к различным заболеваниям.

Одна из распространенных ошибок, которую периодически делают, например, желающие похудеть – отказ от жиров. Как объяснили эксперты издания Healthline, дефицит этой группы питательных веществ может вызвать проблемы с иммунитетом, снизить скорость заживления ран или повысить риск заболеть дерматитом.

Врачи напоминают, что жиры необходимы организму для усвоения витаминов A, D, E и K. Их недостаток ведет к целому спектру неприятных последствий – от сухих волос до бесплодия. Незаменимые жирные кислоты требуются для нормального роста иммунных клеток, поддержания работоспособности центральной нервной системы и сетчатки глаз. Без жиров также нарушается выработка ряда гормонов.

Эксперты в сфере здравоохранения рекомендуют получать 35% калорий из жиров. При этом диетологи обращают внимание на то, что из четырех типов пищевых жиров организму по-настоящему необходимы только полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Насыщенные жиры не так полезны, но в умеренных количествах не вредят здоровью. А вот трансжиры, содержащиеся, например, в маргарине, организму не требуются, и способны привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

В качестве источников самых полезных жиров американские диетологи рекомендуют использовать оливковое масло, орехи, жирную рыбу и авокадо. В умеренных количествах полезны и жиры, содержащиеся в мясе и яйцах.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021